Почему именно 1096 год

Перейти вниз

Почему именно 1096 год

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Вс Мар 01, 2009 8:54 pm

Этот вопрос мне уже задали и, думаю, зададут не раз. Поэтому, думаю, лучше всего начать именно с него.
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Почему именно 1096 год

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Вс Мар 01, 2009 8:55 pm

У Роулинг неоднократно упоминается, что Хогвартсу «1000 лет». Нетрудно, отняв от 1991 года (первый год обучения Гарри Поттера) 1000 лет, получить 991. Т.е. конец десятого века.
Начиная некогда фанфик про Основателей, именно на эту дату сперва собиралось ориентироваться мое воображение.
Однако открыв книги по истории средневековой Англии, мною было обнаружено следующее:

Культура в любом государстве имеет волнообразное воплощение: то она возрастает, прославляя свою страну, то падает, ввергая общество во тьму.
Английская культура не исключение.
1. Вверх.
Вторжение на острова войск Цезаря, помимо всего прочего, познакомило местное население с римской культурой. Упростилось общение с Галлией (современная Франция). Произошло первое знакомство с латинским языком (для Европы вообще – это язык хранилища знаний, для магов в частности – это язык волшебства). Наконец, в Британию проникло христианство – в то время практически единственный источник культуры.

2. Вниз.
Конец четвертого века. Римские войска покидают Британию. Начинаются набеги «варваров». На острова приходят германские племена: сперва юты, за ними англы и саксы. Варвары разрушили и сам Рим – что стоит говорить о дальней окраиной колонии? Кельты отчаянно сопротивлялись, но пришельцев было слишком много. Они полностью германизировали Британию, которая отреклась от христианской религии и выпала из южно- и среднеевропейского пояса культуры.

3. Вверх.
С середины шестого века начинается второе «римское завоевание» Британии – в религиозном смысле. Некоторые англосаксы принимают новую для себя веру, некоторые остаются язычниками. Это время религиозных диспутов (ибо то христианство, что оставалось с кельтами, было первоначальным – кстати, ближе к православию; в то время как христианство второй волны уже было ближе к католичеству), в которых новая вера победила. В молодой английской церкви появляются свои ученые, в истории впервые упоминаются имена поэтов и их сохраненные творения… да и первый историк тоже из тех самых времен. Внутри страны вводится денежное обращение. Начинается чеканка собственной монеты.
И – внимание – в восьмом веке в городе Йорке была основана школа, причем не монастырского характера, а с чем-то вроде государственной образовательной программы. Стремительно развивающемуся государственному аппарату отчаянно не хватало просвещенных людей.

4. Вниз.
Свято место пусто не бывает.
Юты, англы и саксы осели в Британии, начали цивилизовываться… Но на восточных островах и в южной оконечности нынешней Швеции обитало германское племя, известное как даны. Чем занимались викинги, особо подробно пояснять не надо: про них и в Константинополе слышали, что уж говорить о ближайших соседях этих воинственных людей. В конце восьмого века даны проводили «разведку боем» на английских побережьях, а во второй половине девятого они покорили практически всю Англию (кроме Уэссекса). К самому концу девятого века королю Уэссекса, казалось, удалось повернуть историю вспять и снова возвысить свой народ – но прошло менее сотни лет, и политические разногласия внутри Скандинавии обрушили на Англию новую волну завоевателей.

То есть в предполагаемое время основания Хогвартса, стране, мягко говоря, было не до того. Англия находилась в плену внутренних противоречий, придворных интриг, прослеживалось ослабление культурного курса, а самое главное – она стояла перед лицом нового нашествия викингов.
Правительство стало децентрализованным. Свободных крестьян разоряли викингские набеги и непосильные налоги – они оказались вынужденными наниматься к местной знати, чтобы выжить; в результате они становились крепостными. Упадок образования и просвещения продолжался, Англия превратилась в интеллектуально отсталую страну.

И можно сколько угодно говорить, что это, мол, дела магглов. Страна-то одна на всех, и маги – это не отдельная национальность. Маги, как и магглы, испытывали подъемы и падения вместе со всем государством (или государствами в периоды раздробленности), а значит, не мог такой образовательный прорыв, как открытие магической школы, совершиться в период глубочайшей культурной депрессии.

Более того, в 1003 году огромный скандинавский флот высадился на юго-западе Англии. Следующие несколько лет стали для страной годами глубочайшего унижения. Бестолковая политика английского правителя и решительность нападающих сделали свое дело: область за областью сдавались викингам.

После нескольких десятилетий викингского правления на английский престол вновь вернулся король-англосакс, но ненадолго. В период скандинавского владычества наследники жили на континенте и там же получили как образование, так и воспитание. Эдуард Исповедник, занявший трон в 1042 году, весьма благоволил к нормандцам, которые в его правление стали весьма влиятельной силой. Разумеется, саксонским магнатам это не могло нравится, и при английском дворе не стихали склоки. Более того, Эдуард, возвратившись в Англию, привез с собой немало нормандцев, которые были ему весьма лояльны – ведь в чужой стране только от этого короля зависело их благополучие. Эдуард ввел в обращение многие нормандские обычаи, использовал нормандское письмо и одевался как нормандец; даже придворные должности подправил на нормандский манер.

5. Вверх.
Таким образом мы подходим к самой, наверное, знаменитой дате в истории Англии – 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель, нормандский правитель, захватил английский престол. Это было последнее завоевание страны.
В 1070 году Вильгельм сместил епископа Кентерберийского и назначил на этот пост своего ставленника. Религия – единственная сфера, в которой норманны соприкасались с саксами (ибо и язык, и обычаи у них были различными), и это стало последним этапом завоевания. Ситуация в стране начала стабилизироваться.
Король впервые приказал провести перепись населения, в которой так же фиксировались в письменном виде права на земельную собственность. Ввел новый принцип присяги, который наряду с закреплением земельных прав способствовал усилению централизации.


Итак, делаем выводы: Хогвартс не мог быть основан «тысячу лет назад» - слишком неподходящим был для этого конец десятого века. Но, в конце концов, эта дата точно неизвестна и самим магам. «Около тысячи», говорят они. Впрочем, людям свойственно округлять: «Около сотни» говорим мы, имея ввиду и 90, и 110. Думаю, относительно Хогвартса имеет место тот же самый словесный оборот.

Временем основания школы мог бы стать восьмой век (и тогда с тех пор прошло более 1200 лет) – но это времена более отдаленные, малоисследованные (особенно для русскоязычного читателя)
Второй вариант – уже после нормандского завоевания. Это интересно интеграцией Англии в общеевропейскую жизнь, увеличением возможных национальных комбинаций, более широким доступом к книжным и прочим знаниям – для мира… И более полной информацией по времени для игроков )
Так что из двух вариантов мною был выбран второй. К тому же 900 к 1000 ближе, чем 1200 )
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Почему именно 1096 год

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Вс Мар 01, 2009 8:56 pm

Дополнение.
Если быть откровенными до конца, то все-таки была возможность основания Хогвартса в конце десятого века.
Но не как «взлет культурной и образовательной мысли», а как шаг, рожденный безысходностью: в стране, претерпевшей множество как внутренних войн, так и внешних нашествий, по идее, должно быть много сирот. Т.е. множество юных магов остаются и без родительского присмотра, и без потенциальных учителей.
И тогда основание Хогвартса приобретает иную окраску: оно – для спасения тех, кто выжил, для собрания в одном месте как носителей знаний, так и тех, кому надо их передать – как можно больше учеников.

Но здесь лично у меня возникают три возражения:
1. В таком случае мне не понятны мотивы Салазара Слизерина. Хельге, Годрику и Ровене, по сути, все равно о ком заботиться, кого защищать и кого учить. Но ведь, по логике, магические семьи, имеющие преимущества по сравнению с магглами, должны были сохраниться лучше всех. Меньше всего в той ситуации волшебная школа нужна детям чародеев, а магглорожденных Салазар, мягко говоря, недолюбливал. А значит, его присутствие в данном проекте выглядит странно.

2. Чисто эмоциональный момент: выходит слишком большой ангст. Это получается не школа как таковая, а что-то вроде подполья, средство для выживания. Слишком много трагедий на человеко-единицу. Это будут озлобленные, настороженные, зачастую нищие дети. Не такими лично мне (да и, думаю, не только мне) видятся первые выпускники Хогвартса. Это должны быть юные энтузиасты, несущие в мир идеи новшеств, а не солдаты, подготовленные для убоя в ближайшее столетие.

3. Консолидация.
Даже в наш век этот вопрос стоит остро, а уж в те времена тем более.
Хогвартс, не смотря ни на что, несмотря на то, что многие идеи со временем исказились – он все-таки символ объединения. Пусть он разделен на факультеты, пусть их отношение друг к другу иногда и граничит с враждой, но дух единства в нем присутствует.
Нормандское нашествие было последним в истории Англии. Больше не было ни одного крупного влияния иных народов. А значит – самое время учиться жить всем вместе.
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Почему именно 1096 год

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения