Визенгамот

Перейти вниз

Визенгамот

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Пн Мар 09, 2009 4:53 pm

Визенгамот (англ. Wizengamot)— Верховный Совет магов Англии, также выполняющий функцию верховного суда.

Какими делами занимается Визенгамот в конце двадцатого века, мы знаем из книг г-жа Роулинг. Попробуем взглянуть, что он представлял собой в конце одиннадцатого.

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Пн Мар 09, 2009 4:53 pm

Министерства Магии не существует, и Визенгамот – древнейшее учреждение – единственный центр хоть какого-то объединения магов. Думаю, вполне логично было бы предположить, что создан он еще кельтами, широко расселившимися по Британским островам, однако имевшим достаточно мощную культуру, чтобы не терять связи между собой. Разумеется, с вторжением сперва англосаксов, а потом и данов, кельтам пришлось, как и в общей истории, потесниться. С совсем недавно в эту и без того, мягко говоря, не питающую друг к другу теплых чувств компанию, влились норманны. На правах новых хозяев страны они активно вмешиваются во все сферы жизни.

Какие же функции выполнял Визенгамот?
Самое простое и логичное решение – вспомнить цеховую организацию. Ведь магия в каком-то смысле то же ремесло (ладно, искусство – но от перемены названия суть не меняется).
Маг – это природный талант плюс определенный инструмент (хотя бы та же волшебная палочка – это самое основное, но и других инструментов немало) плюс учеба секретам мастерства плюс самостоятельно производимые уникальные творения (те же заклинания, зелья и прочее)

Цех же – торгово-ремесленная корпорация, объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий, или союз средневековых ремесленников по профессиональному признаку. Задача его состояла в том, чтобы оградить членов цеха – мастеров – от нецеховых ремесленников, от конкуренции постоянно прибывавших в город крестьян (В данном случае, возможно, речь идет о магглорожденных: одно дело ребенок, с детства понимающий, кто он такой, и совсем другое – маленький дикарь, никоим образом не умеющий обуздывать свою силу. Скорее всего, в таких видели одновременно и головную боль, и потенциальную опасность); в целях борьбы с «перепроизводством» и «кризисом сбыта» цех старался регулировать производство, ограничивая число мастеров, а также устанавливая для отдельных мастеров количество станков, подмастерьев, учеников (Вполне возможно, что Визенгамот некогда отслеживал личное ученичество. Кому именно мастер открывает секреты своего искусства? Способен ли ученик к магии вообще? Кстати, именно ввиду этого Визенгамот должно было всполошить основание Хогвартса: отдельная, неподотчетная им школа резко ломала все устоявшиеся традиции). Цеховые уставы регламентировали качество продукции, рабочее время, размеры мастерских цены готовой продукции. За соблюдением цеховых интересов следили старейшины (Традиции и нововведения в заклятьях, рецепты зелий, сами артефакты и искусство их создания. Опять же, труд магов обязательно где-то использовался – и возможно, даже магглами. Требуется осторожность, чтобы удержаться на грани). Цех объединял мастеров и во внехозяйственной деятельности. Он всесторонне охватывал личную, семейную, общественную жизнь ремесленника. Каждый цех имел своего патрона, католического святого, являлся военной организацией.

Насчет святого не уверен (хотя появившийся позже госпиталь носит таки имя Святого Мунго), а насчет военной – также все логично. Ведь существуют не только маги и магглы. Есть как минимум же гоблины, с которыми магическое сообщество ведет давние и кровопролитные войны. Есть великаны, с которыми маги так же конфликтуют. Есть и иные разумные формы жизни, с которыми либо уживаются, либо угнетают, либо уничтожают.

Каковы обязанности цехов?
Цехами из корпорационной кассы выдавались пособия обедневшему или больному товарищу; в случае смерти одного из сочленов цех отдавал ему последний долг и заботился о сиротах. Чтобы сохранить тесные отношения между собою, мастера устраивали от времени до времени пирушки. Частная жизнь члена корпорации протекала на глазах товарищей.
Цех являлся особой общиной с самостоятельной внутренней жизнью. Ему принадлежала судебная и полицейская власть над своими членами; он облагал их налогами, образовывал самостоятельное целое в городском ополчении, словом, представлял из себя нечто вроде маленького государства в государстве.

Должностные лица – старшины – были облечены исполнительной и судебной властью. Первое время их обязанности ограничивались судебными делами. Судебная функция Цехи в Западной Европе была одной из древнейших (отсюда еще названия старшин judices, consules): германское право не представляло себе товарищества, которое не пользовалось бы правом судить своих членов. Цехи в Западной Европе судил прежде всего по промысловым делам и, кроме того, по всем тем, где оказывалось нарушенным доброе согласие между товарищами. Тяжкие уголовные преступления выходили из сферы его компетенции и подлежали уже публичным судам (обыкновенно – городскому). Помимо судебных функций, цеховые старшины созывали собрания и руководили ими; они же заведовали цеховым имуществом. У цеха была своя касса, составлявшаяся из взносов за учеников, сумм, вносимых подмастерьями, штрафов, подарков, отказов по завещаниям; иногда, если предвиделся крупный расход, касса пополнялась временными налогами, которыми старшины от имени цеха облагали его членов. Главными издержками было поддержание обедневших членов и благотворительность. На старшинах лежала также и полиция нравов. Они обличали и преследовали лентяев, игроков, лиц, уличенных в бесчестных поступках, в мошенничестве и обмане. Такие дела не всегда переносились в суд . Иногда над выборными старшинами стоял один главный, пожизненный. Все постановления, действующие в Цехи в Западной Европе, были занесены в уставы. Вначале они были очень коротки и содержали только то, что не подразумевалось само собою, но с течением времени стали делаться все подробнее и подробнее. Регламентация охватывала под конец даже мелочи.

Что касается этого самого главы: в отличие от относительно однородной массы прочих цехов, маги – весьма дифференцированное общество. Чистокровным магическим семейством может оказаться любое из существующих в Британии – от самого низа до самого верха. Магия официально не признается, а значит, члены магического сообщества играют и какие-то другие социальные роли: они земледельцы, торговцы, военные, аристократы…
Разумеется, захватить власть больше шансов у тех, кому по рождению и положению изначально принадлежит власть.
В данный наш момент главой Визенгамота является норманнский барон, уже обживающийся в новом английском замке ) У него – власть как феодала. У него положенная любому средневековому собственная дружина. И пусть в Англии уже действовал принцип всеобщего подчинения королю, у подобных людей всегда была своя шайка головорезов отряд воителей, готовых слушаться только того, кто является их непосредственным господином и платит им за службу. Опять же, самостоятельно вознестись на такую высоту трудно – наверняка в деле явно или неявно участвовал целый альянс сторонников. Их дружины и их ополчения – так же в распоряжении главы Визенгамота. Про финансирование уже сказано выше.

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор в Вт Мар 10, 2009 4:35 am

Спасибо, леди Ровена! Кажется, происходящее начинает проясняться.

Итого. Визенгамот взымает налоги, содержит войско, судит преступников, следит за соблюдением традиций и в целом заботится о магическом населении Британии. Боюсь, правда, что поддержание обедневших членов и благотворительность в качестве главных издержек не прокатят по причине постоянных конфликтов, но это дело десятое, разберемся.

Ситуация тогда следующая:
Визенгамот - это собрание старейшин магической Британии. Под старейшинами подразумеваются влиятельные - в силу богатства, силы, союза или достижений - маги. Количество, полагаю, колеблется между 50 и 100.

По составу это сплошной винигрет. Две наиболее сильные группировки - англо-саксы и норманны, плюс вкропления кельтов и данов. Полагаю, что в большинстве своем члены Визенгамота - феодалы-военные либо маги-специалисты, поскольку торговля не в чести (или среди магов в чести?), аристократия еще толком не образовалась, а земледельцы и мелкие ремесленники не имеют достаточного влияния.

Военная мощь Визенгамота раздроблена, обеспечиватся по большей части теми самыми шайками головорезов - причем головорезы совершенно не обязательно маги, маггловских наемников тоже используют за милую душу. Соответственно, чем лучше влиятельным магам удается договориться в Визенгамоте, тем больше и сплоченней их войско.

Казна Визенгамота - куда идут все те налоги, подарки и пожертвования - находится в распоряжении Визенгамота, как собрания, так что буде глава вздумает ее использовать - придется отчитываться.

Платных государственных должностей нет.

Все правильно?
avatar
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Вт Мар 10, 2009 11:55 am

Да, барон, в целом все правильно )
Согласна )

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор в Пн Мар 30, 2009 6:58 am

*Перечитав все вышесказанное, с лёгким ужасом* Я правильно понимаю, что глава Визенгамота по совместительству является еще и, так сказать, верховным судьей?
avatar
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Пн Мар 30, 2009 11:50 am

Жоффруа д'Амзор
Да, барон, Вы все правильно поняли )
Правда, решения там принимают в довольно коллегиальной форме - но тут уж, думаю, как Вам самому покажется более подходящим.

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор в Пн Мар 30, 2009 9:53 pm

Вот мер... э-э, Мерлин.
*Ушел изучать судопроизводство в средневековой Англии, тихо надеясь, что до Визенгамота долетают только действительно большие птицы. Или, на худой конец, что магическое население Британии - оочень маленькое и оочень законопослушное. А что, мечтать не вредно.*
avatar
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Чт Апр 02, 2009 2:36 am

Жоффруа д'Амзор
Если даже в конце двадцатого века со всей Великобритании плюс Ирландии в Хогвартс ежегодно поступает около сорока студентов...
Думаю, Вы понимаете: маги не особенно многочисленны )

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор в Чт Апр 02, 2009 4:53 am

Ровена Рейвенкло
на то вся надежда )
avatar
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Чт Апр 02, 2009 11:52 am

Жоффруа д'Амзор
Так что, думаю, судейские вопросы будете разбирать нечасто.
Только если уж по очень серьезному поводу и когда без вас - никак.
А то знают люди эту систему: придешь жаловаться, а засудят всех и все заберут себе )

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор в Чт Апр 02, 2009 11:11 pm

Ровена Рейвенкло
да у меня тут как раз один такой повод назрел в Нортумбрии)
Что, в целом, хорошо - раньше игрового понедельника я в Хогвартсе появляться не хочу, а так хоть будет, чем заняться. Сорри за оффтоп.
avatar
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Пт Апр 03, 2009 3:39 am

Жоффруа д'Амзор
А...
Тогда пожалуйста )
Вы у нас вообще герой )

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор в Вс Апр 05, 2009 2:41 am

Ровена Рейвенкло пишет:Жоффруа д'Амзор
А...
Тогда пожалуйста )
Вы у нас вообще герой )

Спасибо )

*С опаской* В каком смысле?
avatar
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Вс Апр 05, 2009 5:22 am

Жоффруа д'Амзор
В самом нормальном - Вы один на себе целую локацию тянете...

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Джильбертус Гонт в Чт Май 07, 2009 1:22 am

Вы извините, но вот такой вопрос: вы уверены, что в то время мог существовать такой орган?

Эта часть средневековья - время небольших государств, княжеств и т.п., постоянное дробление и войны между ними. Откуда такое объединение у магов? Они же живут в той же исторической обстановке.

Можно предположить, что Визенгамот образовался из, скажем, более старого органа - например, из узкого совета друидов. Но и тогда его функции должны быть другими. Ещё человеческое (ну, магическое) сознание жителей Британии не созрело для того, чтобы сносить такой объединяющий орган.
avatar
Джильбертус Гонт

Количество сообщений : 27
Дата регистрации : 2009-05-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор в Чт Май 07, 2009 2:09 am

Уверенным тут вообще ни в чем быть нельзя, милорд )

Но доводы леди Ровены мне кажутся логичными. Советы были у германских племен, у викингов; у кельтских магов мог быть тот самый совет друидов. Постепенно трансформировался. То, что маги создали собственный "цех" с советом старейшин, кажется логичным - кто-то да должен защищать их интересы в преимущественно маггловском мире. Кроме того, кто-то должен вершить некое подобие правосудия - как прикажете маггловским властям отлавливать магов-мошенников и убийц, использовавших аваду? В результате магам и от магов пострадавшим обращаться не к кому, разве только в церковный суд )
avatar
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Чт Май 07, 2009 3:58 am

Джильбертус Гонт
А помимо всего вышесказанного, я считаю, что Роулинг не зря выбрала слово, максимально созвучное слову "Витенгемот" - древнейший орган старой Англии, как раз выполнявший политическую и судебную функции.

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Визенгамот

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения