Об образовании

Перейти вниз

Об образовании

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Вт Мар 03, 2009 1:02 am

Вступление
Пристально вглядевшись в предметы, преподаваемые в Хогвартсе, нетрудно угадать маггловские аналоги большинства из них. Впрочем, некоторым и аналоги не нужны: те же Историю и Астрономию проходят в любой маггловской школе. Разве что содержание несколько иное, но сами-то предметы тот же.
Нумерология – математика; Зелья – химия; Руны – иностранный язык; Гербология – ботаника; Уход за магическими существами – зоология. Трансфигурация, пожалуй, сродни физике.
У Предсказаний аналогов нет, но, строго говоря, это и не магия в чистом виде… Хотя, возможно, здесь есть место для дискуссий. По крайней мере, мне трудно считать Предсказания магическим предметом – в крайнем случае могу признать за некий специфический спецкурс )
«Чисто» волшебным предметом являются лишь Чары. Защита от Темных Искусств в каком-то смысле подраздел Чар – более активный. Но, в конце концов, тем же заклинанием для резки овощей и человека порезать нетрудно.

Из этого мы исходим, что помимо двух предметов из программы Хогвартса, все остальные имеют перекличку с маггловским образованием. Из чего можно сделать вывод, что некогда произошло разветвление единых основ – разветвление на волшебную и неволшебную составляющие. А значит, имеет смысл обратиться к этим основам.

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Об образовании

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Вт Мар 03, 2009 1:09 am

Переходим к основной теме
Мне был задан вопрос про образование во время игры. Честно говоря, вопрос был для меня неожиданным, но раз он прозвучал…
Школы раннего Средневековья находились в руках церкви; она же определяла их программу и подбирала состав учащихся. Основной задачей при этом являлось воспитание церковных служителей, однако, создавая эти школы, церковь не могла обойтись без некоторых элементов светского образования, которые феодальное общество унаследовало от древнего мира. Античные дисциплины, преподававшиеся в церковных школах, именовались «семью свободными искусствами», под которыми понимались: грамматика, риторика, диалектика (т.н. тривиум – «три пути знания», или первая ступень обучения), и арифметика, геометрия, астрономия и музыка (т.н. квадриум – «четыре пути знания», или вторая степень обучения). Попытка свести воедино элементы образованности, унаследованные от античности, относилась к пятом веку и была предпринята Марцианом Капеллой. Деление «свободных искусств» на тривиум и квадриум было осуществлено в шестом веке.

Грамматика – раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.
Будучи одновременно описательной и нормативной, она включает изучение текстов классиков и определённое представление о языке; язык, отождествляемый с латынью, предстает как потенциально вечная форма, напрямую связанная с механизмами мысли.

В символике Грамматика – основа всех других; у ее ног два ученика, склонившие свои головы над книгами. В готическом искусстве она все еще может иметь прут, которым наделил ее Марциан, дабы телесно наказывать.

Грамматики и Донат (?)

Диалектика (логика) – искусство спорить, вести рассуждение. Это наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека и мышления.
Диалектика – один из основных методов философского познания мира, базирующийся на анализе всевозможных точек зрения на исследуемый предмет. Как правило, такой всесторонний анализ различных точек зрения сводится к столкновению двух противоположных существенных позиций, которые принято называть тезисом и антитезисом.

В символике Логика держит змею, иногда двух, или ее рука лежит на гнезде гадюк. Или она держит скорпиона или ящерицу, которые заменяют змею. Марциан характеризует ее по-латыни "involutus", что значит "закрученная". Но это слово означает также "окутанная тьмой". Посему средневековье иногда изображало ее наполовину скрытой под ее плащом, чтобы символизировать ухищрения софистики.

Логика и Аристотель

Риторика – «ораторское искусство» – первоначально наука об ораторском искусстве, впоследствии иногда понималась шире, как теория прозы или теория аргументации вообще.
В латинской литературе средних веков риторика заменяет поэтику, прочно забытую средневековой традицией. Теоретики задавались вопросом: ограничен ли материал, о ко­тором может идти речь в литературном тексте? В целом победила максималистская тенденция: в компетенцию риторики по крайней мере до XIII века входил любой материал. Следуя этому искусству, автор, прежде чем создавать произведение, должен был составить себе ясное и рациональное представление о предполагаемом материале. В средневековой риторике сохранялось учение об убеждении как об основной задаче и о трёх задачах («учить, побуждать, развлекать»).

В символике Риторика была наделена Марцианом воинственным характером, но обычным ее атрибутом является книга, возможно, озаглавленная "Cicero" (лат. - "Цицерон"). Она может держать также свиток, иногда лишь частично развернутый.

Риторика и Марк Туллий Цицерон

Арифметика – раздел математики, изучающий простейшие виды чисел (натуральные, целые, рациональные) и простейшие арифметические операции над ними (сложение, вычитание, умножение, деление).

В символике со времен позднего средневековья у Арифметики скрижаль (дощечка), исписанная цифрами, на которой она может писать. Или – реже – она держит абак. Как и у Геометрии, у нее может быть линейка.

Арифметика и Боэций

Геометрия – раздел математики, изучающий пространственные отношения и их обобщения.

В символике Геометрия имеет в качестве атрибута шар (земной глобус) и циркуль (измерительный); которым она в данный момент может его мерить. Иногда у нее могут быть другие инструменты: угольник и линейка.

Геометрия и Эвклид

Астрономия – наука о расположении, строении, свойствах, происхождении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.
В эпоху средневековья астрономы занимались лишь наблюдениями видимых движений планет и согласованием этих наблюдений с принятой геоцентрической системой Птолемея.
В XI—XII веках основные научные труды греков и их арабоязычных учеников были переведены на латинский. Основоположник схоластики Альберт Великий и его ученик Фома Аквинский в XIII веке препарировали учение Аристотеля, сделав его приемлемым для католической традиции. С этого момента система мира Аристотеля-Птолемея фактически сливается с католической догматикой. Экспериментальный поиск истины подменялся более привычной для теологии методикой — поиском подходящих цитат в канонизированных сочинениях и их пространным комментированием.

В символике Астрономия имеет шар (держава) - собственно небесный глобус, на котором нанесены созвездия, но далеко не всегда он различим как таковой. Подобно Геометрии, она может измерять его сферическим циркулем. У нее имеется секстант, первоначально использовавшийся для измерения звезд, и иногда армилярная сфера.

Астрономия и Птолемей

Музыка – разновидность искусства, воплощающая идейно-эмоциональное содержание в звуковых художественных образах.

В символике Музыка по традиции предстает в виде женщины, играющей на музыкальном инструменте. В средние века у нее набор из трех или четырех колокольчиков, по которым она ударяет молоточком.

Музыка и Пифагор

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Об образовании

Сообщение автор Ровена Рейвенкло в Вт Мар 03, 2009 1:09 am

* * *


Из церковной среды выходили наиболее образованные люди. Таким был, например, Герберт, преподававший с 980 года в Реймсской школе семь «свободных искусств». Особенно преуспевал он в математике и астрономии. Герберт заимствовал у арабов абак (счетную доску с делениями, облегчавшую простые арифметические действия над числами), он же пользовался такими астрономическими приборами, как астролябия, чем и заслужил репутацию «волшебника».

В Англии во второй половине девятого века при короле Альфреде в Уэссексе были открыты светские школы для детей знати, в которых преподавали прибывшие с континента учителя (преподавали все те же «свободные искусства»). Были сделаны переводы на английский язык сочинений латинских авторов. Это содействовало развитию англо-саксонского, т.е. древнеанглийского языка и литературы. Тогда же было предпринято составление «Англо-саксонской хроники», что положило начало летописанию на английском языке. До этого первое крупное сочинение по английской истории – «Церковной истории народа англов», автор Беда Достопочтенный – было написано на латинском языке.

Вообще же Англия, подвергавшаяся набегам викингов не только «по побережью», как другие страны, но и оказавшаяся под их властью почти целиком, сильно отстала даже от Франции и Германии (которые тоже переживали не лучшие времена), не говоря о более просвещенной части Европы.

В первые века после арабского завоевания одним из центров развития раннесредневековой культуры Испании стала Андалусия. Арабская Испания, вошедшая в комплекс завоеванных арабами стран, восприняла достижения той культуры, которая сложилась в мусульманских странах в результате усвоения и переработки наследия иранской, среднеазиатской, западноримской и византийско-сирийской культур.
Большое влияние на андалусскую культуру оказали достижения передовой в то время арабоязычной переднеазиатской и среднеазиатской культуры, труды выдающегося ученого Мухаммеда ибн Муссы Хорезми (девятый век) и великого мыслителя Ибн Сины (Авиценны).
В высших школах Кордовы в десятом веке, помимо мусульманского богословия и права преподавались философия, математика, астрономия, физика и медицина. Сюда приезжали учиться и из стран Западной Европы, и из стран Передней и Средней Азии. В библиотеке халифа Кордовы находилось до 400 тысяч рукописей. В Кордове же переводились научные труды с древнегреческого на арабский язык. Начиная с одиннадцатого века в арабской Испании велась большая работа и по переводу на латинский язык сохранившихся в арабских переводах трудов древнегреческих авторов – что и дало возможность западноевропейским ученым-схоластам впервые ознакомиться с данными произведениями.


Выводы
Подходим к тому, как мы можем увязать имевшиеся маггловские науки с магическими. При этом нельзя не учитывать, что многие научные деятели Средневековья считаются волшебниками (взять того же Авиценну).

Арифметика и Геометрия (а заодно и арабская алгебра) уходят в Нумерологию. Музыка, судя по тому, что у гимна Хогвартса даже нет своей мелодии, популярностью в школе не пользуется ). Грамматику хорошо было бы ввести, ибо все заклинания – на латыни, а большинство студентов, даже из чистокровных семей, вряд ли хорошо с ней знакомы (скорее уж незнакомы вовсе). С другой стороны латынь – язык церковников, и базировать на нем магическое общение рискованно. Логика с Риторикой не имеют прямого приложения к магии – если только способствуют общему умственному развитию.

Поэтому, оценив как средневековые маггловские предметы, так и современные магические, предлагаю каждому из преподавателей пока ограничиться двумя (позже, если учителей станет больше, можно и расширить круг):
Салазар Слизерин уже определил для себя Зелья и Нумерологию.
Годрик Гриффиндор – Трансфигурация и боевые искусства. Думаю, последнее предмет подразумевает широкий спектр )
Хельга Хаффлпафф – Гербология и История Магии
Ровена Рейвенкло – Чары и Астрономия.

И в конце хочу еще раз напомнить: ролевая не подразумевает «виртуальную школу». Т.е. занятия как таковые проводиться не будут; не будет ни лекций, ни домашних заданий. Распределение предметов означает лишь разграничение обязанностей в школе, а данная статья имеет целью помочь игрокам лучше ориентироваться в мире Основателей.

_________________
Благодаря детям можно многому научиться - например, узнать, сколько у вас терпения
avatar
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

Посмотреть профиль http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Об образовании

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения