Основатели
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Что у нас на обед?

Участников: 3

Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Что у нас на обед?

Сообщение автор Ровена Рейвенкло Пт Мар 06, 2009 2:19 am

Гарри Поттер утверждает, что в Хогвартсе вкусно кормят. И не только он, сирота, почти никогда не получавший сладких кусков, так считает: даже слизеринцы, большинство которых из вполне обеспеченных семей, не жалуются.
К сожалению, г-жа Роулинг кулинарные изыски не слишком удачно описала (при описании еды должно немедленно возникать чувство голода и желание тут же все это отведать )), зато в фильме расстарались: столы в кадре голод пробуждают однозначно.

По преданию домовых эльфов в Хогвартс привела Хельга Хаффлпафф, и готовили они по ее рецептам. Более того, секреты многих блюд на долгие века пережили Основателей, и, бережно сохраненные поколениями домовиков, радуют все новых и новых студентов.

Так чем же кормили в Хогвартсе?
Ровена Рейвенкло
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Ровена Рейвенкло Пт Мар 06, 2009 2:20 am

Основой английского меню являются супы и пудинги. Кроме того, английская кухня характеризуется большим количеством мясных блюд типа бифштекса и ростбифа, как правило, не прожаренные до конца.
Жарят мясные блюда обычно на рашпере. Соусы на муке применяются ограничено. Для английской кухни характерно большое количество холодных закусок и особенно из рыбы.
Англичане предпочитают следующие блюда и закуски:
Из холодных закусок: лососину, севрюгу копченую, осетрину отварную с гарниром. Салаты из овощей и дичи, ассорти мясное;
Из первых блюд: бульоны мясные и куриные с пирожками, гренками, яйцом, курицей; супы-пюре из цветной капусты, курицы, дичи;
Из вторых блюд: судак отварной, осетрину, жареную на вертеле с гарниром, бифштекс, лангет, ростбиф, куры жареные, цветную капусту с сухарным соусом, голубцы, омлеты с луком, ветчиной;
Десерт: компоты, фруктово-ягодное пюре со взбитыми сливками, свежие фрукты, фруктовое желе, муссы.

Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину. Ростбиф, бифштекс – любимые национальные блюда. К мясу подают различные соусы, маринады, пикули, на гарнир – овощи. Большое место в питании англичан занимают различные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные и овощные), и как третьи блюда (сладкие фруктовые пудинги).

Из хмельных напитков особенно популярно пиво – черный эль и портер.

У шотландцев национальным блюдом является жидкая овсяная каша – поридж. Очень распространены пудинги из смеси овсяной муки, сала и лука. Существует особый сладкий шотландский пудинг: в кипящую смесь из меда и воды засыпают овсяную муку, когда смесь загустеет, ее разбавляют сливками. На завтрак, например, очень часто готовят подслащенную пшеничную кашу на молоке. Шотландцы больше чем англичане употребляют в пищу супов: крупяных, мясных, с капустой и рыбой. Из сладкого – хрустящее песочное печенье и овсяные лепешки.


Вообще у Хогвартса должно быть свое хозяйство: замок без самообслуживания в наши времена существовать не может. Наверняка он владеет несколькими окрестными деревушками (а может, и не несколькими), снабжающими школу хотя бы теми же зерновыми, однако и внутри имеется собственное обеспечение. Следят за хозяйством, скорее всего, те же домовые эльфы.

И напоследок: касаемо напитков. Я оставляю пресловутый «классический» тыквенный сок на совести участников. Соки подолгу не хранились, и могли иметь место только в свой сезон – с другой стороны, возможно, маги, в отличие от магглов, умели продлевать срок хранения продуктов. Ингредиенты же для зелий как-то хранили – а с едой еще проще, ей неважно, было оказано на нее магическое воздействие или нет.
И все-таки рискну предложить свой вариант: что-нибудь вроде слабого пива или сидра. Да, напитки слабоалкогольные, но, во-первых, дети не самого младшего возраста (даже, строго говоря, не дети – а юноши и девушки), а во-вторых, что-то другое трудно придумать. Возможно, еще какие-то травяные настои – но это уже к Хельге )
С другой стороны должна сразу предупредить: пьянства в пределах школы лично я не потерплю и буду лютовать невзирая на факультеты.
Ровена Рейвенкло
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор Пт Мар 06, 2009 6:09 am

Насчёт напитков - думаю, ничего страшного в слабоалкогольных напитках нет. У нас Средневековье, как-никак; разбавленное вино - более-менее норма, даже наоборот, считалось безопаснее воды.
Жоффруа д'Амзор
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Ровена Рейвенкло Сб Мар 07, 2009 12:33 am

Можно было бы и вино...
Но Англия - страна не виноградная. Какую-то прибыль Хогвартс имеет в качестве замка, получающего деньги с окрестных деревень, однако вряд ли кто-то из Основателей (ну, разве что кроме Слизерина) по-настоящему состоятелен.
В то время как Хогвартс - школа бесплатная )

Поэтому, боюсь, все-таки скорее легкое пиво... Хотя сама пиво терпеть не могу )
Ровена Рейвенкло
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор Сб Мар 07, 2009 12:39 am

А уж как не терпит пиво барон...))

Какое красивое решение с финансированием, однако, мне и в голову не пришло)) Ну, на пиво с деревень, пожалуй, денег хватит. С другой стороны, возможно, всё же брать с учеников вступительные взносы? Если уж даже в монастырях брали.
Жоффруа д'Амзор
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Ровена Рейвенкло Сб Мар 07, 2009 1:07 am

Если честно, не сама придумала...
Просто в некоторых книгах попались упоминания о том, на какие средства жил хотя бы тот же Оксфорд... И просто провела аналогию )

Можно было бы, если бы Салазар настоял на своем - но у нас есть и будут дети из маггловских семей... Да и магические не все состоятельные. А, возвращаясь к магглам - вряд ли кто из них будет платить за то, чтобы ребенка учили волшбе )

Ну, преподаватели, думаю, могут позволить себе вино. Если нет - я лучше воду обеззаражу )
А вам, барон, в Хогвартсе все равно не учиться - так что переживать не о чем )
Ровена Рейвенкло
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор Сб Мар 07, 2009 1:16 am

Логично. Ну что ж, бесплатно даже лучше )

Мне-то не учиться. Я за сына переживаю. Приучат бедного ребёнка к всякой гадости... ))
Жоффруа д'Амзор
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Ровена Рейвенкло Сб Мар 07, 2009 1:29 am

*Фыркнула*
Нашли ребенка...

Так, барон, флудить - в отдельную тему. А то начали с еды, а перешли на общих детей )
Ровена Рейвенкло
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Джильбертус Гонт Чт Май 07, 2009 2:35 am

Пиво начинали пить с детства, так что плохому никакого ребёнка научить в Хогвартсе уже не могли, - он сам уже должен был пить пиво только так. Алкоголь был гораздо безопасней воды, как уже сказали...

Мясо в Средневековье чаще всего готовили в тушёном и маринованном виде, т.к. холодильников не существовало, и приправы + тушение отбивали душок. Жареное и варёное готовили только на свежее. Хотя в Хогвартсе рядом Запретный лес (который в те времена ещё не был запретным, наверняка), а там полно всякой дичи. Впрочем, маги могут эту дичь, какк и мясо домашней скотины, хранить дольше с помощью волшебства. Но в любом случае, у обеспеченных людей основной пищей являлось мясо, у бедных - каши и крупы.
Джильбертус Гонт
Джильбертус Гонт

Количество сообщений : 27
Дата регистрации : 2009-05-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Жоффруа д'Амзор Чт Май 07, 2009 3:00 am

Джильбертус Гонт
Плохому научить могли только так. Барон не признает пива, исключительно вина ))) Против алкоголя как такового возражений нет.

В мясе, как основной пище, я что-то сильно сомневаюсь, даже для обеспеченных. Домашнюю скотину режут не так уж часто, а уж охотиться каждый день, да так, чтоб в качестве основы... Опять же, поправьте меня, если я ошибаюсь, но христиане наверняка соблюдают среды-пятницы.

Хотя, теоретически, можно еще рыбачить, благо озеро под боком.
Жоффруа д'Амзор
Жоффруа д'Амзор

Количество сообщений : 155
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Ровена Рейвенкло Чт Май 07, 2009 4:02 am

Англия - традиционно мясная страна. Да и Шотландия тоже. К тому же у нас довольно горный район, так что с посевами не особо густо.

А вообще не надо забывать, что у нас полный замок домовых эльфов. В одном из интервью Роулинг упоминала, что домовиков привела в Хогвартс Хельга Хаффлпафф - правда, как, когда, при каких условиях не сказано, но факт есть факт.
Ровена Рейвенкло
Ровена Рейвенкло
Основательница

Количество сообщений : 270
Дата регистрации : 2009-03-01

http://valashskiyzamok.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Что у нас на обед? Empty Re: Что у нас на обед?

Сообщение автор Джильбертус Гонт Пн Май 11, 2009 4:11 am

Жоффруа д'Амзор
Я ориентируюсь на исследования мидеивистов, а они, в свою очередь, - на исторические источники, на меню всяких званых обедов, на перечни блюд в литературных источниках и т.п.

Вот, специально нашёл цитату.

"Что же на самом деле вкушали благородный сеньор и его окружение, сидя в большом зале донжона, который не был ни замком Камелота, ни хижиной отшельника?
Вместо злаков они питались в основном мясом — это главное отличие их меню от крестьянского рациона. Они не ели ни лепешек, ни каш, очень мало хлеба, зато мясные блюда присутствовали в изобилии. Прежде всего дичь, ведь охота на нее являлась привилегией аристократии: олени, лани, косули, кабаны, зайцы, куропатки, перепела, фазаны; в некоторых областях — бакланы, тетерева, каменные бараны и даже медведи. Затем домашняя птица: гуси, каплуны, цыплята, голуби; а также павлины, лебеди, ржанки, журавли, цапли, выпи, подававшиеся во время праздников (утки считались практически несъедобными). Наконец, мясо с бойни, большей частью свиное. В пищу никогда не употребляли конину и вплоть до середины XIII века быков разводили только для работы на поле, а баранов — для стрижки шерсти.
Также на стол сеньора подавалось много рыбы. Ее ели свежей, если ловили в водоеме с пресной водой; или вяленой, соленой или копченой, если привозили с моря. При этом значительное предпочтение отдавалось свежей рыбе: лососю, угрю, миноге и щуке. Иногда баловали себя мясом некоторых китообразных (морских свиней, китов) и даже акул, ценившихся не столько за пресный вкус, сколько за редкость. Зато почти не ели моллюсков, кроме устриц, употреблявшихся вареными, и ракообразных. Жареная, вареная или приготовленная как начинка для пирога рыба, как и мясо, подавалась с соусом или фаршем, в состав которых входило множество пряностей и специй, выращенных в саду (лук, чеснок, петрушка, укроп, щавель, кервель), дикорастущих местных растений (тимьян, мята, майоран, розмарин, грибы) или привезенных с Востока (перец, корица, тмин, гвоздика). Основу всех приправ составляли чеснок, перец, мята и вино, смешанное с медом."

Вот ссылка на саму книгу - http://www.osh.ru/pedia/history/west/middle_ages/pasturo07.shtml, очень рекомендую прочитать, а также поискать Жака ле Гоффа, изумительный источник.
Джильбертус Гонт
Джильбертус Гонт

Количество сообщений : 27
Дата регистрации : 2009-05-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения